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sabato 26 ottobre 2013

Colazione Coccolosa


Uova in camicia croccante su insalata di spinaci e valeriana con pancetta e frutta secca, 
condita con riduzione di arancia e caffè
su english muffin cacao e caffè.


Cara Roberta, 
preparare queste colazioni è stata quasi un'impresa, 
con la fatica dell'impresa però si misura la soddisfazione del risultato, 
e in termini di riuscita e di appagamento del gusto, è stato ampiamente ripagato.

Preparare un' american breakfast mi ha dato modo di riflettere su quali elementi siano propri della cucina americana e quali della cucina inglese, e chi abbia contaminato cosa fino a diventare un piatto tradizionale dell'una o dell'altra cucina. 
Non sono mai stata negli USA, così non ho mai fatto l'esperienza di una vera colazione "ammerekana", forse per questo è stato per me così facile "contaminare" con elementi che probabilmente non sono mai stati e mai saranno all'interno del breakfast...
L'America ha trovato ragione di esistenza nel mio mondo cognitivo come sinonimo di BIG, 
modo in cui venivano identificate dalle nostra stampa le grandi STAR dello show business, 
una su tutte per me: Michael Jackson, 
e non solo per me probabilmente.
Un personaggio di cui sono stata lungamente innamorata, e di cui lo sono tutt'ora probabilmente 
( sono innamorata di un'uomo morto, lo so )
di cui ho collezionato qualsiasi cosa, 
e che ha condizionato molta parte della mia preadolescenza, 
posso quindi così spiegare l'innamoramento americano
 che ho vissuto per molta parte della mia vita, 
tutto quello che era sinonimo di America, mi piaceva.
Poi come sempre, le cose cambiano,
MJ è morto, in un modo atroce, e prima di morire probabilmente è vissuto peggio, 
e per me sarà sempre il simbolo di una parabola estremamente sfortunata nonostante tanti, 
tantissimi buoni presupposti. 
Scelgo di proposito di non entrare nel merito di questo argomento,
 di cui mi sono documentata moltissimo, 
ma sarò felice di rispondere e di argomentare con chiunque la pensi diversamente da me,
 se e solo se, portatore di fatti e non di pregiudizi.



Uova in camicia croccante di cacao e caffè

Uova in camicia
panatura con pane raffermo tostato al forno e passato al mixer con un cucchiaino misto di polvere di cacao e caffè.

preparare le uova in camicia come descritto da Roberta,
io mi sono trovata bene con una pentola dal diametro di 10-12 cm, facendo il vortice con una forchetta, ed utilizzando le uova a temperatura ambiente.
Cuocere le uova e scolarle su carta assorbente, tuffarle nel pane grattugiato, panarle meticolosamente, e ripassare in padella con olio e burro finchè non risultano croccanti.
Io tendo a cuocerle poco in camicia, perchè solitamente le ripasso in padella anche senza panatura, le tolgo dall'acqua quando sono ancora trasparenti per evitare che il tuorlo solidifichi.

Insalata di Spinaci e Valeriana
con Bacon Croccante e Mix Tostato

Spinaci Novelli
Valeriana
Mix di frutta secca 
qualche grano di caffè intero
Bacon 200 g in una fetta, da tagliare a paicere

Scegliete le foglie più tenere degli spinaci, lavatele con cura in acqua e bicarbonato, 
fate lo stesso con la valeriana.
Sciacquate accuratamente e asciugate l'insalata prima di servire, quando ben scolata, 
deponete le foglie in una scodella.
Preparate un mix con mandorle, nocciole, arachidi e qualche grano di caffè, t
ostate per qualche minuto in padella o al forno.
Versate calde sopra l'insalata.
Tostate il bacon in padella, con un filo di olio. 
Appena pronto versatelo ancora caldo sull'insalata, tenendo da parte il fondo di cottura.


Salsa Caffè e Arancia.

1 Arancia
Caffè in grani
1/2 Cucchiaino di Amido di Mais

Spremete 1 arancia da cui dovreste ricavare 1 bicchiere (200 cc) di succo.
Versate il liquido insieme ad una manciata di chicchi di caffè pestati grossolanamente nella padella in cui è stato cotto il bacon. 
Fate ridurre della metà. 
Addensare con 1/2 cucchiaino di amido "bagnato" con poco burro.

Condire l'insalata con la salsa e conservare alcuni cucchiai per condire le uova.




English Muffin Cacao e Caffè.
Ricetta di Roberta 

English muffin (le mie variazioni tra parentesi)

ingredienti:
450 g di farina forte per pane 
(300 g semola rimacinata di grano duro + 100 g manitoba + 50 g cacao e caffè in polvere )
225 ml latte
55 ml di acqua
1 g lievito di birra secco
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino di sale

18 h lievitazione

Portate ad ebollizione i liquidi richiesti per l'impasto insieme alla polvere di caffè e cacao, spegnere la fiamma e lasciare raffreddare completamente prima di filtrare ed aggiungerli agli altri ingredienti.

Versate il lievito nel liquido insieme ai due cucchiaini di zucchero, Mescolate rapidamente con una forchetta o una piccola frusta per far sciogliere il lievito e lasciate riposare per una decina di minuti, finche' in superficie si sara' formato un sottile strato di schiuma. 
Setacciate la farina in una terrina e versate nel centro il liquido con il lievito, mescolando dapprima con una forchetta e poi con le mani, incorporando a poco a poco la farina fino a che avrete un impasto non troppo sodo. Versate l'impasto sul piano di lavoro infarinato e incorporate a questo punto il sale. Impastate energicamente per almeno dieci minuti, unendo pochissima altra farina se dovesse risultare troppo appiccicoso. Ponete il panetto in una ciotola unta di burro e lasciate lievitare per almeno 12 h.

Rovesciate nuovamente l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e appiattitelo con le mani, cercando di maltrattarlo meno possibile, ritagliate la pasta della forma desiderata (rotonda, o come preferite)
ed adagiate ogni forma su di un quadrato di carta forno ( ho utilizzato lo stesso accorgimento per cuocere i bagel e la cosa vi permette di non sgonfiare la lievitazione )
 Lasciate lievitare nuovamente i muffins, coperti da un panno o da un'altra teglia rovesciata.

Scaldate a fuoco medio una padella antiaderente a fondo spesso o, ancora meglio, in ghisa.
Disponeteci 4 muffins alla volta,capovolti sul lato senza carta forno, e staccatela delicatamente.  
Riducete la fiamma e fateli cuocere per 4 o 5 minuti per ogni lato. 
Devono rimanere molto soffici e non seccarsi, ma se avete l'impressione che non si siano ben cotti all'interno o sui bordi, potete trasferirli in forno a 180 gradi e farli cuocere per altri 3 o 4 minuti.






Baked French Toast alla Zucca dolce e Castagne.

Castagne 300 g
Zucca 200 g
Zucchero di canna

Eliminate la buccia delle castagne aiutandovi con un coltellino affilato,
bollire per 20 minuti insieme ad un cucchiaio di zucchero di canna e aromi ( alloro, cannella, buccia di agrumi ). Fare intiepidire all'interno del liquido cottura, poi scolare e spellare. 
Caramellare insieme ad un liquore e zucchero di canna a piacere.

Tagliate la zucca a cubetti di 1 cm per lato e cuocere in forno per 30 a calore medio, con una noce di burro e zucchero di canna.
Tenere al caldo.


Pane Brioche 10 fette
2 uova
2 bicchieri di latte intero
70 g di choco noisette
4 cucchiai di zucchero di canna
1 tazzina di choco-caffè

cuocere in forno per 30 min a 160°

Mescolare uova, latte e zucchero in una ciotola bassa e larga.
Preparare una teglia da forno imburrata di medio-piccole dimensioni.
Immergere le fette di pane all'interno del miscuglio di latte e uova una per volta, e posizionare nella teglia da forno in un solo strato, spennellare con (poco) caffè al cacao, farcire con la choco a pezzetti e coprire con un altro strato di pane imbevuto. 
Mescolare il caffè al residuo di uova e latte e versare sulle fette di pane in modo irregolare, creando delle strisce zebrate sulla superficie. 
Spolverare con lo zucchero di canna e cuocere in forno.

Servire caldo con le castagne e la zucca.


Caffè al Cacao

Preparate una moka con caffè misto a cacao
in proporzione di 5:2



Succo di Arancia e Frutta Fresca 

da servire insieme ai french toast 
( variante per i rompiscatole )


Spero di non aver dimenticato nulla, ma combinare insieme tutti gli elementi di questa colazione insieme all'esigenza di fare le foto è stata quasi un'impresa, che non sarebbe riuscita senza l'aiuto della mia coinquilina Anna e del mio <3 Giulio.
 Per entrambi un grandissimo grazie, per aver sopportato il mio nazismo culinario senza sfancularmi.
Terzo ringraziamento al mio coinqulino Stefano, artefice delle foto, per aver rimediato con la sua Nikon alla defaillance della mia macchina fotografica...visto il risultato lo chiamerò più spesso!

La colazione è stata molto apprezzata, gli abbinamenti sono molto caldi e coccolosi, due note poco convincenti: la zucca, non è stata una scelta azzeccata, se decidete di provare un abbinamento col dolce, assicuratevi che il tipo di zucca sia adeguato, scegliete una zucca dolce con la buccia sottile.
La mancanza di una salsa "burrosa" che avrebbe dato una marcia in più al piatto.
Io ho desistito dal prepararla perchè ne avevo pensato l'abbinamento insieme alle chips di "radici" ( rapa rossa, bianca e carote ) dal momento che è stato per me impossibile reperire tale ingredienti ( ho molestato tutte le Coldiretti di Pescara con nessun risultato ) ho pensato di eliminare anche la salsa. 
Sbagliando, decisamente.

Care Ragazze dell'MTC, un'altra colazione tutta per voi :)



13 commenti:

  1. Non ho idea di che tipo di colazione facesse Michael Jackson, ma voglio sperare che fosse un bel momento della sue giornate..... non ho cimeli come te, solo il biglietto in settima fila dal palco di quello che sarebbe stato il suo concerto a Londra, con un album "memorial" che ci hanno inviato.... avrei preferito vedere quel concerto sinceramente e pensare che la sua vita non fosse così triste come molti pensano!! baci Flavia

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  2. Molto interessante la tua preparazione, ed anche originale. Non avevo mai pensato di panare e ricuocere le uova in camicia: fatte così devono prendere un sapore molto particolare! Vedo inoltre che ai tuoi piatti non fai mancare il caffè ed il cacao: due ingredienti che io gradisco moltissimo. A presto

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    1. Hihihi..l'uovo croccante da me ha sbancato! sia in crosta "aromatica" che normale, ha avuto buone recensioni :) nel caso tu voglia provare fammi sapere il risultato! se ami cacao e caffè prova, subito, il french toast con il caffè al cacao...davvero divino! grazie per essere passato!

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  3. Chissa', un giorno forse ci troveremo con un bicchiere tra le mani e tireremo mattina scambiandoci opinioni su MJ, sia l'uomo che il personaggio...perche' ce n'e' da dire e parecchio anche... Ora invece occupiamoci di questa tua colazione che e' tanta, tantissima roba!! Anche questa volta mi stupisco di quante cose differenti tu sia riuscita a preparare e mi unisco anch'io agli applausi ai tuoi coinquilini, perche' se sei ansiosa anche solo la meta' di me quando hai tanto da fare in cucina, devono proprio essere creature angeliche per non averti sfanchiulata!! i miei mi sfanchiulano eccome!! ahahahahahah...Quel baked french toast me lo devo segnare, perche' e' talmente elaorato e ricco di sapori che non puo' lasciarmi indifferente...e anche l'accompagnamento di zucca e castagne mi stuzzica mica poco...L'uovo impanato poi, ti dico la vertia' non me lo aspettavo proprio, ma se doveva arrivare, non poteva venire che da te...Grazie ancora di tutto cuore per l'impegno e tutto il lavoro, per l'entusiasmo e il gran pensare. Un abbraccione Giulia, in bocca al lupo per l'esame!!

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    1. Non mi ti consiglio Roberta, sono sicura che puoi sopportare il mio uovo croccante ma non l'ossessione su MJ! io se fossi in te il french toast al caffè lo farei subito, è trooooppo buono! e poi smaltite tutte queste colazioni con le uova proverei pure a panarne qualcuno...non sia mai che entri nel menu di qualche futuristico breakfast :)

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  4. Michael avrebbe gradito, amore, hai saputo unire le sue passioni in questa ricetta, il gioco e la sorpresa, aggiungendo caffé e cacao dove spesso nessuno li aspetta, la dolcezza, caramellando la zucca e e le castagne e ricoprendo le prugne con la deliziosa cremina all'arancia, e il rispetto della natura, con ingredienti stagionali e lasciati crudi, come gli spinaci, e non salati, come gli anacardi e gli arachidi, e infine la generosità, di cui gode chi assaggia le tue creazioni.
    Per chi legge: tutti sono felici di collaborare quando Giulia ha qualcosa in ballo, so mica fessi!

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    1. Grazie Amore, sono più contenta che lo abbia gradito tu <3

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  5. Bella la tua idea di american breakfast, mi incuriosisce soprattutto la panatura, mi sembra una cosa da temerari...io avrei fatto un gran casino ne sono sicura!!

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    1. Hihihi..la mattanza delle uova si è compiuta su questo blog.. son finite diritte dal pentolino alla brace! grazie per essere passata ;)

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  6. Altro che colazione! Quasi un pranzo completo e abbondante, ricco di sapori e contrasti. Ricorda la personalità dell'uomo a cui l'hai dedicata. Bravissima

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    1. Grazie Daniela, ora ho anche un titolo migliore, "colazione con Michael"...a pensarci bene, se potessi realizzare tale desiderio sarei disposta a cedere che ne so 10 anni di vita...cose così..

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  7. Tu sei un mito.
    E mi son riconosciuta, in questo "guai a chi me lo tocca", visto che quando avevo la tua età impazzivo per Freddie Mercury. E oggi piango Lou Reed, per esempio. E non era facile, sostenere di fronte ad un mondo che non poteva pensarla come loro che invece andava bene così. Con gli anni, ho apprezzato più l'arte della vita, scindendo progressivamente il talento da tutto il resto. Ma l'emozione- e la commozione he mi stringono la gola ogni volta che ascolto le loro canzoni sono le stesse di un tempo, per intensità.
    E la colazione risente di questa ispirazione: è più libera, più fantasiosa, più pop ;-) ma è ha una sua coerenza e, soprattutto, è veramente ricca di spunti e molto, molto divertente: non c'è una ricetta che non copierò, non c'è un piatto che non consumerei con gusto. Ovviamente, col sottofondo giusto. Bravissima

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  8. Se ve deliciosa y elegante super original me encanta el cafè,abrazos.

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