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sabato 28 luglio 2012

Gelato alla Ricotta con Aglianico Rubrato

Tranquille...
i gelati da presentare son quasi finiti...
ma dopo aver scoperto grazie a Mapi quanto è semplice prepararli,
non credo che questa mania mi passerà, passato l'MTC...
e poi me n'è rimato uno in mente, 
appena finito il trasloco e tutto il resto mi dedicherò assolutamente al gelato "ideale"!



Gelato alla Ricotta da "Gelati & Sorbetti" di Liddell e Wire

per 900 ml di gelato:

400ml latte intero fresco
220gr zucchero
3 tuorli
250gr ricotta freschissima di bufala
150 ml panna
1 cucchiaio di rum scuro

Alcune gocce di Aglianico Rubrato dei Feudi di San Gregorio
(non è uno sponsor..purtroppo!)

Preparare la crema inglese con le dosi indicate di latte, zucchero e tuorli, 
e seguendo gli accorgimenti consigliati da Mapi,
prima del raffreddamento, aggiungere la ricotta spezzettata grossolanamente,
fare raffreddare in un recipiente posto in una ciotola con acqua e ghiaccio, (meglio 24h)
aggiungere la panna e porre in freezer a mantecare.
Seguire il procedimento prescelto per la mantecatura del gelato (con o senza gelatiera) ,
e al momento di servire decorare con alcune gocce di Aglianico Rubrato dei Feudi di San Gregorio.
Io non ho avuto tempo per dedicarmi ai complementi altrimenti con il vino avrei voluto fare questa cosa qui...e trattandosi di un nuovo giocattolo, avrei dovuto considerare le proprietà fisiche del vino,
e non è stato possibile :)
La genialata dell'aglianico è opera di mio padre,
 e la prima versione è stata provata con il gelato alla panna,
l'Aglianico Rubrato ha gusto e persistenza diversi dal normale aglianico,
 e sul gelato sprigiona al gusto e all'olfatto sentore di frutti rossi,
l'equivalente di una salsa ai frutti di bosco.



Note:

Il gelato è molto cremoso, e non necessita del passaggio in frigo per raggiungere una temperatura godibile al palato, secondo i miei gusti la crema inglese prevarica il gusto di ricotta, per me dovrebbe essere più carico, al prossimo tentativo dimezzerò la dose di crema inglese.
 Così preparato il gelato ricorda la crema al mascarpone per il tiramisù, e come tale è perfetto per la preparazione del tiramisù gelato...proprio per questo, nel caso non troviate l'aglianico rubrato, potreste servire una pallina di questo gelato in una tazzina di caffè..sono sicura che i vostri commensali vi farebbero la ola!
Non ho provato con altri tipi di vino da utilizzare come topping, e sono sicura che cambiando vino l'effetto cambi!
purtroppo le foto del vino non le ho, perchè avevo 5 minuti per farle prima di partire..e ultimamente ho sempre e solo 5 minuti per fare qualsiasi cosa..infatti non sono riuscita a commentare quasi nessuno dei bellissimi gelati presentati per l'MTC!





8 commenti:

  1. Ciao Giulia a me il tuo blog e le tue ricette piacciono. C'è una osa che mi disturba quando mi collego per leggere i tuoi post, a volte, si apre una pagina hot e a me non piace. Io volevo capire se siete legati, in effetti il nome del tuo blog me lo avrebbe dovuto suggerire, e se così è, io sono costretta a non collegarmi più al tuo blog. Buona giornata.

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    1. O.O cosa?????
      sono contenta che ti piaccia il mio blog, e non ho idea di cosa parli! sei la prima persona che riscontra questa cosa, e visto che io non ho nessuno sponsor "piccante" come vedi non ci sono nemmeno pubblicità sul blog, penso che potresti avere un virus, ti consiglio la scansione del sistema.

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    2. per sicurezza ho fatto collegare altre persone e non si è aperta nessuna pagina insieme a quella del blog! non saprei, ribadisco scansione del sistema!

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  2. confermo: non si apre nessuna pagina strana.
    Ma quanto a porche figure, bastano i tuoi gelati :-)
    Una ola per tuo papà, che si rivela uno straordinario intenditore, di vini e di abbinamenti. Lungi dal voler scongiurare la ricerca del gelato perfetto (non sia mai :-)): ma questo, secondo me, ci si avvicina di brutto :-)
    Ma grazie!!
    ale

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    1. :D :D :D
      grazieeeeeeee!!!! può sembrare un'abbinamento un pò azzardato, visto che si tratta di versare il vino direttamente sul gelato, senza farne una salsa, una riduzione o altro...però è assolutamente da provare!
      G-R-A-Z-I-E a voi! non c'è modo più divertente di imparare!

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  3. Aiuto!!! Ho creato un mostro!!!! :-D
    Vedo che hai acquistato il libro: vero che è una bomba?
    Poi le ricette vanno adattate ai nostri gusti e concordo con te che meno crema inglese e più ricotta migliorerebbero il sapore del gelato.
    L'aglianico rubrato è un sogno...
    Un abbraccio.

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    1. Oddiooo sono malata!!!! cmq Mapi il libro che hai consigliato è una miniera, di info tecniche, di ricette originali, e di complementi possibili..ma sai cosa mi ha stupito di più? che ci fossero delle ricette per i gelati che avevo pensato di preparare..sfogliandolo ho avuto l'impressione che mi avessero letto nei pensieri, il gelato perfetto cui alludo, è all'halva..e c'è pure quello!!!!!

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    2. cmq voglio precisare che il gelato è molto buono, solo che la ricotta non si sente molto, come ho descritto nel post, ricorda la crema al mascarpone per il tiramisù, infatti penso proprio che presto farò un tiramisù gelato :DDDD
      il gelato alla ricotta per me è stata una scoperta recente della solita gelateria bio (si trova in piazza rinascita a Pescara, se ci passate...vi consiglio di provarla assolutamente!) forse per accentuarne il gusto bastava sostituire la panna con la ricotta :D ... missà che devo provare!

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