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lunedì 9 luglio 2012

Hummus di Lenticchie Rosse


L'hummus solitamente si prepara con i ceci, 
però dico solitamente solo perchè io lo preparo sempre con i ceci,
ne conosco altre versioni, 
con le melanzane o baba ganoush
e poi ero proprio sicura di conoscerne un'altra di sgombri...
ma cerca che ti ricerca..non la trovo più...forse l'avrò immaginata...
però se volete un rapido assaggio di tutto quello che può diventare hummus,
guardate qui

Stavolta è toccato alle lenticchie decorticate, che sono belle colorate e abbronzate di arancione..però stingono in cottura e diventano giallo-rosino..io gli ho rifatto il make-up con una dose generosa di paprica, fino a farle diventare arancio rosato.


iHummus
200gr lenticchie decorticate peso da cotte( rosse..appunto! )
1 cucchiaio di tahina 
( crema di sesamo..assaggiatela, se risulta eccessivamente amara buttatela..
perchè significa che non è fresca)
succo di limone
paprica
coriandolo
peperoncino 
aglio
olio e v o 
sale

L' unica difficoltà di questa ricetta, è trovare le lenticchie decorticate..solitarie, nei super le trovate spesso accompagnate ad altri legumi sottoforma di zuppette pronte...desistete, io dopo una ricerca le ho trovate alla boutique ( non mi viene altro termine ) dei legumi sotto casa, in giganteschi sacchi di yuta da comprare a peso.
Lessate le lenticchie (senza ammollo) a freddo, per 10-15 minuti, io le ho cotte al dente, in quanto la caratteristica di queste lenticchie è la cremosità, essendo decorticate, cuociono prima, e in cottura fanno una bella cremina, perfettissima per creme e vellutate, quindi azzeccate la cottura se volete provare l'hummus, altrimenti..dovrete raccoglierlo con il cucchiaio ;)
A fine cottura salate le lenticchie, poi scolatele dal liquido di cottura (non buttatelo, potrebbe servirvi in seguito) e fatele riposare finchè non risultano completamente fredde, e asciutte (io tutta la notte, in frigo).
Versate 200 gr di lenticchie nel contenitore del mixer, con un pezzetto microscopico di peperoncino, qualche grano di coriandolo, un bel cucchiaino di paprica (missà che la mia non sa di un..)
1 spicchio di aglio buono, 1 cucchiaio di tahina, olio evo e il succo (io pure polpa) di mezzo limone.
Mixate il tutto per qualche secondo ( vi serve un buon mixer ) e sentite la consistenza, la crema deve essere bella liscia, altrimenti aggiungete un pò di liquido di cottura, oppure aggiustate gli altri ingredienti secondo i vostri gusti.
Tenete in frigo fino al momento di servire.

13 commenti:

  1. mai provato quello con i ceci e nemmeno questo di lenticchie...la buona notizie è che le lenticchie rosse ce l'ho!!! ;)
    urge prova!!

    ciao loredana

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    1. Ciao Loredana! l'hummus non si trova facilmente dalle nostre parti, in Italia in generale, io la prima volta l'ho assaggiato a Londra..di lì a scoprire quanto è facile preparalo da sè è stato un attimo e adesso lo preparo almeno un paio di volte al mese...è buono, piace a tutti, e non sembra essere fatto di legumi ;) è perfetto sul pane, ma pure come salsa per intingere le cruditè! io pensavo in abbinamento ad un pane da cuocere in padella...mi sembra la cosa migliore con questo caldo! insomma provalo al più presto e fammi sapere!!!!!

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  2. Non ho mai provato l' hummus, ma adoro le lenticchie!!!! Devo assolutamente farlo!!!
    Buon weekend!

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  3. Ciao Giulia! Hai avuto proprio una bell'idea nel prepararlo con le lenticchie rosse! Io personalmente non l'ho mai cucinato, nemmeno con i ceci, ma il tuo è splendido! Bellissimo anche il piatto a goccia! Di che marca è? :-)

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    1. il piatto è di Tognana, l'ho preso in un grande negozio di casalinghi in Abruzzo...sapessi quante forme per i finger food che hanno!!!!

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  4. Un piatto nuovo per me, ma mi piace molto come il tuo blog.Sono una tua nuova lettrice.Se ti va di contraccambiare ci farebbe piacere.Buona domenica.

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    1. Felice di conoscerti! ci vediamo presto dalle "tue parti" :) Ciao!!!!

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  5. Simona, Kiara e Giovanna...provate!!! e fatene in abbondanza, è perfetto in estate, quando si torna a casa dopo una giornata di caldo afoso ed è molto comodo trovare una pietanza fresca in frigo!

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  6. salvata la ricetta da provare quanto prima!
    Una piccola nota:nella cucina ebraica lo usiamo molto e posso dirti con cognizione di causa ch se il tahini e' amaro, vuol dire che e' vecchio e/o mal conservato. Cerca di comprarlo in un negozio dove sei sicura che ci sia un ragionevole rimpiazzo dei prodotti sugli scaffali.

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    1. Ciao Anna! grazie per aver approfondito questo aspetto sul tahini, a me non è mai successo che fosse amaro, in realtà ho scritto questa cosa perchè leggendo sui forum come produrlo da sole a casa, è risultato che spesso, risulti amaro, ti sarei grata se potessi dare un contributo anche su questo aspetto, perchè non si comprende se il gusto amaro derivi dalla qualità dei semi di sesamo usato..o da altro! comunque ti ringrazio e adesso aggiorno il post!
      buona giornata

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  7. Adoro l'hummus e la tua versione mi piace un sacco!!!! E anche il tuo blog è bellissimo!!!! Sai che la tua precisazione sul thain mi fa sorgere un dubbio? Di solito lo trovo sempre un pochino amaro, anche l'ultima confezione che ho appena acquistato! Dici che dovrei buttarlo? Grazie!!!!

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    1. Ciao Arianna! mille grazie per i complimenti! la tahina di bassa qualità in effetti risulta amara, vuoi perchè i semi di sesamo utilizzati per la preparazione siano vecchi, mal conservati, o mal tostati, vuoi perchè mal conservato/di bassa qualità il prodotto finito..ora bisognerebbe capire la dimensione di quel "pochino", a me non risulta amara, ma con un gusto particolare e molto intenso, quando la utilizzi, stempera la tahina con un cucchiaio di limone e due cucchiai di acqua,nel mixer, prima di aggiungere altri ingredienti, poi assaggia..se ti risulta ancora amara..penso che sia proprio da buttare, in ogni caso per non accentuare il gusto amaro, non utilizzare in abbinamento un olio con retrogusto amaro, spero di esserti stata di aiuto! ciao e grazie per essere passata

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    2. Grazie mille per la tua risposta!!!!

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