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sabato 14 giugno 2014

Dolce Piada


Cucina Vegana volume due:
sempre per il discorso affrontato con la precedente piadina, cercare nuove soluzioni per far fronte a sopraggiunte esigenze, di natura culinaria e non, volontariamente e più spesso controvoglia, 
ci spinge ad usare il cervello.
E questa volta il difficile è stato pensare alla costruzione di un gelato senza derivati del latte, semplice direte voi, basta usare la frutta e preparare un sorbetto, approfittando dei frutti dell'estate...
ma io non volevo un sorbetto, volevo un gelato.
Cremoso e vellutato, dalla consistenza grassa, 
pensa che ti ripensa, ho deciso di usare il concentrato di cocco, e l'inulina, come fattore di consistenza.


Piadina con sorbetto al cocco,
cioccolato fondente e finitura di frutta fresca. 

Ingredienti per circa 10 tacos di 12 cm di diametro:

 100g di choco fondente
2-3 cucchiai di farina di cocco
1-2 cucchiai di mandorle tostate

Sorbetto vegano al latte di cocco concentrato

Frutta fresca:
fragole, ciliegie, albicocche, kiwi, banana.

per la piadina ho tenuto l'impasto vegano preparato con il latte di mandorla e il burro di cocco,
e già proposto per la prima piadina.

Ho seguito una preparazione diversa, perché volevo ottenere dei dischi di piccole dimensioni e perfettamente rotondi, per cui dopo aver steso l'impasto come al solito, forse un filino più sottile per un risultato migliore, l'ho adagiato sulla padella e, mentre in cottura, con il coppapasta ho inciso la forma sulla piada, e continuato a cuocere su entrambi i lati. Tolta dal fuoco, ho tagliato l'eccesso di pasta e ricavato le sfoglie della misura desiderata dove avevo impresso la forma con il coppapasta. Ho seguito questo metodo perché la sfoglia stesa in cottura si sformava leggermente assumendo una forma ellittica.
Fuori da fuoco, ho spennellato le sfoglie con il choco fondente fuso, spolverato con un po' di farina di cocco tostata e pezzi di mandorle. Appena si sono raffreddate leggermente, le ho disposte su di un rotolo rivestito di carta antiaderente (usato un rotolino di carta pellicola finito) per fargli assumere la forma di un taco. E conservate in congelatore fino al momento dell'utilizzo.


Sorbetto al cocco:

400ml concentrato di cocco
100g zucchero
20g inulina
20g burro di cocco
ho semplicemente versato nello stesso contenitore tutti gli ingredienti e fatti scaldare sul fuoco per sciogliere lo zucchero.
Fatto raffreddare e posto in un contenitore in freezer, rimestando per 3-4 volte a distanza di un'ora.
Prima del riposo in freezer, quando la miscela è ben fredda, montate il tutto con le fruste, ci vorrà un po' ma piano piano il composto monta fino ad assumere la consistenza della panna fresca, non solidissima, ma più cremosa. Poi riponete in freezer.

Quando sono pronte sia le sfoglie di piadina che il sorbetto, 
potete farcire i taco col gelato e conservare in freezer fino al consumo, e decorare con la frutta o con altro quando li mangiate.


Note:
La preparazione è impegnativa, per imbarcarvi in questa impresa ritagliatevi un pomeriggio e conservate la tranquillità, ne avrete bisogno quando tra le piadine in cottura il cioccolato a fondere e la granella in padella invocherete la dea Kalì affinché vi regali un altro paio di mani...
Però se porterete a termine la preparazione la soddisfazione vi ripagherà ampiamente perché il tutto è ben bilanciato al gusto, il sorbetto non fa rimpiangere un vero gelato ed è stata una vera scoperta...alla fine io mi son chiesta come ho fatto a vivere finora senza l'abbinamento cocco e ciliegie insieme!





5 commenti:

  1. Bè, non ho parole! La tua tenacia e la tua bravura, unite alla pazienza che neanche Giobbe potrebbe eguagliare, ti hanno premiata. Il risultato è semplicemente strepitoso!

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  2. una piadina fredda, dolce....una coccola incredibile direi, con le temperature di questo giugno!!
    :)

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  3. Giulia, che dire.. complimenti davvero!!! Per l'impasto ti ho già detto, qui ho apprezzato tantissimo il fatto che tu abbia impermeabilizzato la piadina con il cioccolato in modo che il gelato non la ammorbidisca, l'aggiunta di cocco e mandorle poi.. due cose per cui stravedo!! Ma questo gelato!? come te lo sei pensato e realizzato mi ha fatto capire la tua competenza!! Il risultato è una piadagelatoveg fresca, golosa colorata.. stupendo!!! grazie ancora!!

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  4. Grazie,grazie,grazie...grazie a tutti!

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