blogger giappoetica, enciclopedia di culicultura, cuoca con l'anima,
in grado di affascinare prima che convincere con le sue preparazioni,
è impossibile non farsi cogliere dal complesso di inferiorità ogni volta che si passa dal suo blog,
e porsi domande esistenziali come :
chi sono io?
perché ho un blog?
la risposta spesso e volentieri è:
perché pui imparare (anche) da lei.
Questo mese Acquaviva ha proposto non una ricetta ma un'ingrediente : il riso,
alimento che amo e che cucino molto spesso, con cottura "ad assorbimento".
Questa volta ho provato la cottura pilaf, e ho scelto un'ingrediente invernale: la zucca,
( mi sono portata avanti su Halloween )
involontariamente ho prodotto una ricetta vegana, ma i miscredenti carnivori possono adattare senza problemi con salumi e formaggi una versione più golosa.
Questa qui è molto fresca..
Ho deciso di cucinare il riso pilaf,
come suggerisce Acquaviva,
seguendo tutte le fasi da lei indicate,
Ingredienti:
1 zucca piccola (1kg circa)
100g di riso parboiled
250 ml brodo preparato con:
400 ml di acqua, buccia e torsolo di mela, foglie esterne di cipolla, alloro, grani di pepe, foglie di sedano, parti di recupero di carote, sale.
mezza cipolla
1 mela annurca
1 cucchiaio di limone
olio evo
sale, pepe, peperoncino, stecca di cannella mandorle a lamelle
Porre il riso in una bacinella con acqua fresca per una mezz'ora.
Tagliare la calotta alla zucca, pulire e svuotarla il più possibile a crudo, aiutandosi con uno strumento idoneo ( per me un cucchiaio ).
Pulire una mela conservando la buccia e il torsolo, tagliare la polpa a cubetti e bagnare con poco limone ( un cucchiaio circa ) tenere da parte.
Avviare il brodo a freddo con gli ingredienti indicati, cuocere nel brodo la zucca svuotata e al suo coperchio.
Quando il brodo è pronto (20-30 minuti) filtrare e recuperare la zucca, porre in acqua fredda,
scavare ulteriormente la polpa e tenere da parte.
Intanto preparare il condimento:
scaldare in una padella con il fondo spesso il pepe macinato, appena sentite il profumo che emana versate un fondo di olio, la cipolla tritata e il peperoncino. Lasciate cuocere finché la cipolla non diventa trasparente.
Aggiungere la zucca cruda a cubetti e cuocere a fiamma vivace per 4-5 min, aggiungere poi i cubetti di mela, e cuocere per altri 3-4 min. Aggiungere il riso e per ultima la polpa precotta di zucca. Cuocere per 5 min, poi coprire con il brodo. Portare ad ebollizione e trasferire nella calotta della zucca lessata. A questo punto infilare nel contenitore anche una o due stecche di cannella, facendole fuoriuscire dalla superficie ( così da consentirne l'eliminazione con facilità )
Finire in forno per 20 min, o finché risulta completamente asciutto.
Aggiungere sulla superficie granella di nocciole o mandorle a lamelle con poco olio, accendere il grill e tostare per pochi minuti.
Et voilà!
Per la MTC fashion competition!
di certo sai come complicarti la vita. E di certo sai quanto ne valga la pena, a volte, quando il risultato è un piatto come questo.
RispondiEliminaChi sei tu? Un folletto della cucina.
Perchè hai un blog? per rivelar, quando ti va, alcune delle tue magie...
questa è una genialata assoluta!
RispondiEliminama che septtacolooooooo mamma mia nella zucca questo si deve fare
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