Questo mese pensavo proprio di non riuscire...
a fare in tempo per partecipare alla sfida di giugno proposta da Elisa!
sarà che mi sono fatta confondere tra fondi di cottura e fondi di cucina...
e la scaloppina,
da preparazione tapina e dell' aspetta non so cosa fare...ahssì..mo ti faccio la scaloppina...
si è trasformata in cenerentola al ballo, con tanto di diamanti, parapalle e scarpette di cristallo,
più ci pensavo e meno ci credevo, che ce l'avrei fatta, a realizzare qualcosa degna degli altri partecipanti..
e in effetti, penso di aver fatto la figuara da "si impegna ma non ci arriva" l'esatto contrario di quello che accadeva a scuola "è dotata ma non si impegna"...
questa è una delle due che il mio neurone in vacanza ha molto faticosamente partorito,
l'altra la farò sicuramente..e sarà inevitabilmente fuori concorso..perchè ormai ci ho preso gusto :)
sarà che mi sono fatta confondere tra fondi di cottura e fondi di cucina...
e la scaloppina,
da preparazione tapina e dell' aspetta non so cosa fare...ahssì..mo ti faccio la scaloppina...
si è trasformata in cenerentola al ballo, con tanto di diamanti, parapalle e scarpette di cristallo,
più ci pensavo e meno ci credevo, che ce l'avrei fatta, a realizzare qualcosa degna degli altri partecipanti..
e in effetti, penso di aver fatto la figuara da "si impegna ma non ci arriva" l'esatto contrario di quello che accadeva a scuola "è dotata ma non si impegna"...
questa è una delle due che il mio neurone in vacanza ha molto faticosamente partorito,
l'altra la farò sicuramente..e sarà inevitabilmente fuori concorso..perchè ormai ci ho preso gusto :)
Scaloppina a Strisce con Contorno Tiepido e Fresco
sottotitolo
scaloppina di salmone e pesce persico alla vodka, con salsa di miso e contorno tiepido di semolino croccante con mela,finocchio e sedano stufati
sottotitolo
scaloppina di salmone e pesce persico alla vodka, con salsa di miso e contorno tiepido di semolino croccante con mela,finocchio e sedano stufati
per 4 persone:
1 trancio di salmone da 500 gr
1 filetto di pesce persico da 200 gr (sottile)
aromi preferiti : sale, pepe, aneto e finocchietto
il giorno successivo, lasciate scongelare parzialmente il salmone, e affettatelo sottilmente, è un'operazione delicata, quindi munitevi di un coltello molto affilato, che non maltratti la carne del pesce, se avete un'affettatrice..tiratela fuori..perchè questo è proprio il momento propizio! in tal caso dalle fettine potete ricavare pure un'ottimo e scenografico carpaccio...io non ho l'affettatrice :( e quindi mi sono arrangiata con un affilato coltello!
A questo punto siete pronte per scaloppare!!!
Per la Scaloppina di Salmone e Persico a Strisce:
Fettine sottili di Salmone e Persico, come descritto sopra
Semolino
Infarinate per bene le fettine di pesce nel semolino, poi lasciatele riposare per un pò..mentre vi dedicate al contorno e alla salsa di accompagnamento.
Mezzo bicchiere di vodka secca
2 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaino di succo di limone
mescolate tutti gli ingredienti insieme, nello stesso contenitore.
Per la Salsa
400 ml Brodo
( scarti e bucce di 2 carote, foglie di sedano e cipolla )
1 cucchiaio di miso
1 cucchiaio di miso
2 listarelle di alga wakame
salsa di soia
Preparate il brodo, lasciando bollire per mezz'ora sedano carota e cipolla, con il miso, in un lt di acqua,
fuori dal fuoco, lasciate in infusione le alghe e la salsa di soia.
Metà brodo vi servirà per la salsa..il resto per il contorno..
Per il Contorno Fresco
80 gr semolino
300 ml di brodo
sale
olio evo
1 finocchio
1 costa di sedano
mezza mela verde
lasciate bollire il brodo con 1 pizzico di sale e un cucchiaio di olio, quando bolle versate a pioggia il semolino, girando velocemente con una frusta, per non fare formare grumi, cuocete, sempre mescolando per una decina di minuti.
Se il composto vi sembra troppo morbido aggiungete un uovo, contribuirà a dare consistenza.
Se il composto vi sembra troppo morbido aggiungete un uovo, contribuirà a dare consistenza.
Poi versate il semolino in una teglia rettangolare coperta di carta forno o di alluminio, disponete la massa in uno strato alto mezzo cm, lasciate raffreddare completamente, meglio per una notte.
Quando è diventato totalmente solido, tagliate in cubetti di mezzo cm di lato.
Tostateli in padella con un filo di olio evo e un pizzico di sale e pepe se necessario.
Tenete da parte e fate intiepidire.
Tagliate la verdura a brunoise ( quanto sono figa!??? ), e fatela tostare in padella per 5-10 minuti con olio evo, sale e pepe. Non fatela cuocere troppo, deve risultare croccante.
Poi tenetela da parte ad intiepidire.
nella composizione del contorno potete mischiare i cubetti di semolino e verdure, oppure sovrapporle a strati..tanto sono buoni uguale :)
riscaldate una padella di allumino con abbondante olio evo, appena caldo disponete le scaloppine e cuocetele 2 minuti per lato, belle croccanti, appena cotte tenetele da parte in caldo,
versate la vodka (con limone e soia) sul fondo di cottura per deglassare nella stessa padella, dove sono state cotte le scaloppine, appena sfumato spolverate un grammo di semolino sul fondo, e mescolate per bene con una frusta, aggiungete il brodo per allungare la salsa, e lasciate che si restringa.
Componete il piatto con una scaloppina, l'insalata tiepida e la salsa a parte.
Spero di essere stata abbastanza chiara nell'esposizione della ricetta, questa è stata una vera e propria lezione sulle basi della cucina, io devo confessare che nella preparazione della scaloppina mi sono sempre fermata al fondo di cottura...e non ho mai pensato di proseguire con una salsa, che in effetti è stata la cosa più difficile da abbinare...
e dopo questa lezione di cucina correte da Menù Turistico per partecipare all' MTC di Giugno!!!
Spero di essere stata abbastanza chiara nell'esposizione della ricetta, questa è stata una vera e propria lezione sulle basi della cucina, io devo confessare che nella preparazione della scaloppina mi sono sempre fermata al fondo di cottura...e non ho mai pensato di proseguire con una salsa, che in effetti è stata la cosa più difficile da abbinare...
e dopo questa lezione di cucina correte da Menù Turistico per partecipare all' MTC di Giugno!!!
Chiarissima nell'esposizione e precisissima nell'esecuzione. Una preparazione molto particolare che richiede una certa pazienza: complimenti! :)
RispondiEliminaOttimo il fondo e anche il contorno: bravissima ^^
missà che il fondo l'ho toccato..ma non ho visto la luce oltre la scaloppa!
Eliminasi impegna... e ci arriva pure, se è per questo!
RispondiEliminail dubbio, semmai, è su cosa ti frulli nel neurone, per riuscire a fare una scaloppa del genere... mi hai lasciata senza parole, per giunta pure l'ultimo giorno... bravissima!
Ale questa volta il neurone si sarà fermato al decolletè..
EliminaChe bella idea la scaloppina doppia di pesce!!! Complimenti!
RispondiEliminaGrazie! Kurt Lewin ha detto "non c'è niente di più pratico di una buona teoria".. io penso di aver fatto troppa teoria..a discapito di qualcosa più semplice e che avrei potuto fare meglio...
Eliminaperò l'idea ha avuto il suo perchè,la neutralità del pesce persico ha stemperato il grasso del salmone. Come idea per un carpaccio è molto buona, a patto di sostituire il pesce persico con qualcosa di più pregiato, come un rombo.
complimemti ^_^
RispondiEliminaMa che bel piatto *___* mi piace tantissimo, compliemnti
RispondiEliminaTiziana