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mercoledì 25 luglio 2012

Gelato alla Cannella per MTC


Il mio ragazzo è di gusti difficili
 ( ... )
non ama gli abbinamenti strampalati
non ama gli ingredienti esotici
e quando gli piace qualcosa, deve essere puro all 100%
l'apoteosi si raggiunge quando "lui" decide di cuocere il sugo per la pasta,
ovviamente solo quel tale pomodoro di quel tale produttore ( una scoperta, davvero! )
e olio extra, un pizzico di sale..e basta
un pò di cipolla, no?
un pò di aglio, nemmeno?
è inutile dire che anche io mi sono abituata a tale standard di cucina,
 e non aggiungo ingredienti in realtà non necessari, 
che stravolgono il gusto originale del cibo.
Si capisce che la difficoltà di gusti cui alludevo prima,
si riferisce al tentativo di mantenere la semplicità in cucina con me che assaggerei
 ogni giorno ingredienti e accostamenti diversi.

La richiesta del gelato alla cannella viene proprio da lui, 
cannellomane convinto mi ha chiesto un giorno di replicare un dei suoi gelati preferiti della gelateria biologica che frequentiamo spesso ultimamente anche per colpa ;) di Mapi.
Però con una richiesta in più..che fosse carico carico di gusto!




Gelato alla cannella da "Gelati e Sorbetti" di Liddell & Wire

Per 1lt di gelato
(io mezza dose)

600 ml latte fresco
1 baccello di vaniglia (omesso)
1 stecca di cannella (30cm circa)
250 gr zucchero
6 tuorli
300 ml panna fresca ovvero la crema di latte non zuccherata
aggiunta una bustina di cannella in polvere

Bisogna cominciare preparando la crema inglese, come suggerito da Mapi,
spezzettate la stecca di cannella nel latte,  portate quasi a bollore, e lasciate in infusione per una notte.
il giorno seguente, filtrate il latte alla cannella per la preparazione della crema inglese.
Sbattere i tuori con metà dose di zucchero, e fare scaldare il latte con l'altra metà,
fino a quando il composto di uova "scrive",  versare il latte caldo sempre mescolando,
portare la pentola sul fuoco molto basso, sul quale va usato uno spargifiamma, 
e fare addensare la crema per qualche minuto.
Preparate un contenitore adagiato in una ciotola con acqua a giacchio, e versate all'interno del contenitore la crema inglese, questo accorgimento è necessario, per abbattere velocemente la temperatura della crema inglese.
Lasciate raffreddare completamente prima di utilizzare. (meglio 24H in frigo)
Il gelato è quasi pronto, 
bisogna aggiungere la panna liquida al composto, mescolare con attenzione, e riporre in freezer a rassodare, oppure in gelatiera a mantecare :)
io ho seguito il metodo "senza gelatiera"
e consiste nel mescolare la massa gelata, per tre volte a distanza di 90minuti ciascuna.
(confesso di aver compulsivamente aperto il freezer ogni 30 minuti, per vedere come veniva il gelato, e dare una mescolatina .. con assaggio ;) 
Trascorso questo tempo, conservare il gelato con un foglio di carta forno a contatto, in un contenitore a chiusura ermetica.

Note: l'esperimento è riuscito!
il gelato rimane cremoso senza bisogno del passaggio in frigo per abbassare la temperatura..però per i miei gusti è risultato troppo dolce, la prossima volta 200 gr di zucchero andranno benissimo!
Io ho usato molta cannella mezza stecca e una bustina di polvere, per i miei gusti e per tutti quelli che lo hanno assaggiato, in particolare il cannellomane, andava bene così!

Servito poi in coppette commestibili di choco al latte ed un croccante ai pinoli e frutta candita...
le coppette sono semplicissime da realizzare e vengono in aiuto nel caso vi manchi un servizio da gelato.. se le fate piccine, come quelle della foto, se le magnano in un sol boccone.

Coppette di choco

100 gr choco al latte

fondete il choco spezzettato,( io non l'ho temperato, perchè se ci mettete il gelato dentro, la coppetta sarà sottoposta ad infiniti sbalzi di temperatura, che inevitabilmente rovinerebbero il vostro lavoro certosino ) verificate la temperatura pucciando nella massa sciolta il dito indice, se risulta ancora caldo o tiepido non è pronto, lo sarà solo quando al tatto risulta freddo, spennellate degli stampini da muffin, vanno bene sia quelli in silicone che quelli di carta, stando attente a coprire bene tutti gli spazi, guardate la coppetta in controluce, se sembra trasparente ripassate sopra col pennello. 
Adesso riponete le coppette insieme al gelato fino al momento di servirlo.
Per utilizzarle basterà sformarle dallo stampino ( non sarà difficile, in entrambi i casi ).

Croccante di pinoli e frutta disidratata

fruttosio e saccarosio ( metà metà)
frutta disidratata ( cocco, uvetta, arancia, banana )

Fate fondere il fruttosio in un pentolino a bassa temperatura,
il fruttosio, fonde ad una temperatura decisamente inferiore del comune zucchero, 
io lo uso per "cominciare" il caramello, cioè aspetto che sia fuso il fruttosio, 
e poi verso il saccarosio, poi un altro pò di fruttosio, e ancora saccarosio..
fino a raggiungere la quantità desiderata, 
versate la frutta secca scelta per il croccante, mescolate qualche secondo, e poi versate tutto su di un tagliere oliato, o coperto di carta forno, date uno spessore omogeneo, e poi lasciate raffreddare completamente.
Quando è freddo, date una bella martellata sul croccante, e decorate il gelato con le scaglie ottenute.



Questo è il primo di 4 gelati che sono riuscita a preparare, purtroppo non mi sono potuta dedicare molto agli abbinamenti, causa trasloco in corso, e l'università che finalmente si è svegliata con il tirocinio!

Il gelato per il mio cannellomane si schiera anche per questo nelle file della follia dell'MTC capitanato dalla Ale,  la Dani, la Mapi e tutte le altre folli e talentuose partecipanti!






6 commenti:

  1. cioè, fammi capire: causa trasloco e tirocinio, hai fatto SOLO quattro gelati- e ti scusi pure?
    E' del surplus di energia che hai avuto in dotazione, che dovresti scusarti! :-) e come sarebbe, tutto a te e a noi niente? :-)
    Scherzi a parte, anche se amo l'understentment sopra ogni cosa, descrivere questo gelato nei toni sommessi che hai usato tu non gli fa onore. Perchè è vero che è semplice (e, sia detto per inciso e una volta per tutte: il difficile è cimentarsi con le preparazioni semplici, come conferma quel buongustaio a tutto tondo del tuo ragazzo :-)), ma la composizione è complessa e richiede pure una bella dose di competenze, sia sul fronte della conoscenza delle materie prime che su quella delle tecniche. il risultato è roba di tutto rispetto, che oltretutto mi incuriosisce, per il gioco delle consistenze e per gli abbinamenti tutt'altro che banali. Come dire, una signora ricetta, cara la mia ragazza. E ora, mi metto comoda per tutte le altre :-)
    Grazieeee!
    ale

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    1. :-) Ale! ma quanto vorrei essere anche io una Wonder Woman come te!!!! non sono riuscita a commentare quasi nessun gelato stavoltaaaaaa..peccato ho visto cose davvero golose e di qualità!
      il gelato era semplice..e buono! lo ha gradito anche chi era del partito "NO alla cannella" ...
      ti ringrazio, i tuoi commenti mi fanno sempre molto piacere ^_^

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  2. Cito Ale parola per parola: hai un sacco di cose da fare e mi scodelli 4 gelati di cui questo è il primo? Ma tu meriti una standing ovation!!!
    Detto tra me e te anche secondo il mio gusto il gelato alla vaniglia è un po' troppo dolce; ho voluto prepararlo tale e quale per non stravolgere le proporzioni visto che avevo scansionato le tabelle, ma pure io la prossima volta metterò meno zucchero.
    Deliziosa l'interpretazione alla cannella, meravigliose le coppette di cioccolato e... grazie per la dritta sulla temperatura di scioglimento del fruttosio: ne farò tesoro. Quel croccante alla frutta è la fine del mondo. Complimenti allora e... mi metto comoda ad aspettare anche gli altri 3 gelati!!!!

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    1. Ciao Mapi! questa sul gelato è una delle sfide più divertenti affrontate finora! il gelato è sicuramente un pò dolce, però è anche buono,ha una buona consistenza...
      il fruttosio è a prova di pasticcioni per il caramello! io preferisco fare il croccante facendo fondere frutta e zucchero insieme, come si dovrebbe fare, in questo caso però, i pezzi erano troppo sottili, quindi si sarebbero bruciati sicuramente, fino alla fusione dello zucchero :)

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