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giovedì 10 maggio 2012

Timballo di Risotto ai Carciofi



Altra ricetta di riciclo per oggi, 
e con i carciofi, 
ortaggio su cui concentro la gran parte dei miei orgasmi culinari,
se non avesse tutte quelle spine e peletti...
e tutto quello scarto!


Così da quello che solitamente scartiamo, 
ho preparato un brodo e ci ho cotto il riso :)
ringrazio ecocucina.it per i sempre interessanti spunti.



Timballo di risotto ai carciofi

90 gr di riso per persona ( preferibilmente per timballi )
2 carciofi per persona
1 cucchiaio di strutto, 
( oppure di burro, o di olio evo )

Brodo 
fatto con gli scarti di:
carciofi
sedano
cipolla ( anche le bucce )
carote
zucchine
patata ( con la buccia )
1,5 lt acqua
2 cucchiaini di sale
prezzemolo 
pepe in grani 
1 spicchio di aglio

Carciofi Fritti
Carciofi puliti e bolliti
uova
farina
pangrattato
olio per frittura


Pulite i carciofi dalle foglie esterne, non buttatele vi serviranno per il brodo, 
tagliate i carciofi puliti a metà separando i fondi dalle foglie, così vi sarà più facile eliminare i peli interni aiutandovi con uno scavino.
Lasciatele a bagno in acqua e limone, per non farle annerire fino all'utilizzo.

preparate il brodo con gli ortaggi indicati e la metà dei carciofi richiesti,
i carciofi interi devono bollire solo 15-20 minuti, finchè non risultano teneri,
poi vanno scolati dal brodo, e messi da parte.
Il brodo deve continuare la sua cottura, finchè tutti gli ortaggi non risultano ben cotti ( 45m - 1h ),
appena pronto, io proseguo passando tutto al passaverdure,
se preferite il brodo limpido, saltate questo passaggio e filtrate tutto,
oppure aggiungete il passato di verdure al brodo.
Io preferisco questa seconda opzione, le verdure secondo me donano cremosità e gusto al risotto.

Tagliate a fettine sottili l'altra metà dei carciofi puliti, 
tritate mezzo spicchio di aglio, e fate rosolare il tutto in una pentola di acciaio bassa e larga,
in cui preparare il risotto
insieme ad un cucchiaio di strutto,

appena rosolati, aggiungete un mestolo di brodo,
fate cuocere brevemente i carciofi, e appena asciugato il liquido 
aggiungete il riso,
fatelo tostare per bene,
e cominciate a bagnare con il brodo bollente,
girando il meno possibile,
fino a fine cottura.
Date una mescolata energica al risotto,
e lasciate raffreddare appena.

Ponete il risotto ottenuto in stampini monoporzione,
o in uno stampo unico grande,
io ho utilizzato stampi di silicone,
se utilizzate stampi di alluminio, ungete e foderate di pangrattato, 
prima di versare il risotto, così faciliterete la sformatura.

Lasciateli raffreddare completamente prima di passarli in forno 
10-15 minuti.

Come tocco finale, 
preparate i carciofi fritti da porre sopra i timballi.

Preparate tre vaschette, con:
farina, uova sbattute, e pangrattato.

Utilizzate i carciofi precedentemente puliti e bolliti nel brodo,
passateli nell'uovo, poi nella farina
di nuovo nell'uovo e infine sigillate bene con il pangrattato.

Friggeteli in olio caldo profondo fino a doratura,
ed utilizzateli come complemento ai timballi.








5 commenti:

  1. Brava Giulia è molto interessante questo brodino di riciclo per cuocere il riso :)

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    1. Ciao Chiarina! con tutto quello che scartiamo da frutta e verdura viene da chiedersi come mai non lo si abbia già pensato prima!
      ps brava giulia è una delle mie canzoni preferite ;P !

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  2. che carini i timballi :) non ho mai provato a farli!!!!! sono carinissimi! e questo sicuramente buonissimo :)

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    1. amo il riso e amo i carciofi! questa è una versione 100% verdure, quindi fanno anche bene ;)

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  3. Anche io detesto tutto lo scarto dei carciofi e di molte altre verdure, utilizzarli per il brodo mi sembra una gran bella idea, spesso è solo una questione di testa ...anche una cucina più sostenibile può aiutare al cambiamento!"

    buon we

    loredana

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