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sabato 17 gennaio 2015

Canederli alla Missionario

Prima ricetta dell'anno,
 e come spesso mi accade in questi mesi si tratta dell'unica ricetta del mese...
 guarda caso...è la ricetta per partecipare all'MTC,
come dire, non sto più nei tempi e nei modi delle necessità del webfood, 
ma a questo divertimento non ci rinuncio...
Questo inizio 2015 è very slow, per la scelta della ricetta, 
tratta a pieno dalla tradizione gastronomica italiana, 
e per le regole del gioco, insolitamente free. 
Qui trovate i riferimenti della bravissima Monica,
 con tutte le notizie necessarie e sufficienti per la riuscita dei canederli perfetti.


Canederli alla Missionario

300g mollica di Pane raffermo 
(la tipologia perfetta per questo tipo di riciclo è raffigurata in foto, 
ovvero pane con mollica alta e spugnosa)
200g Acqua di mozzarella
 175g mozzarella di bufala e provola
2uova
40g parmigiano
pepe
sale
un pizzico di peperoncino


recuperare la mollica di pane raffermo, tagliarla a cubetti e metterla a bagno nell'acqua di mozzarella di bufala mescolata alle uova.  Grattugiare la mozzarella e la provola con una grattugia a fori grossi ( ho provato con i pezzettini ma il risultato non mi ha completamente soddisfatto, penso che grattugiando il tutto la resa sia migliore ) e fare riposare, preparare l'impasto dei canederli e fare riposare in frigo per 30 minuti, così da compattarsi. Prima di cucocerli fare una prova di resistenza dell'impasto e qualora non fosse della giusta consistenza correggere con altra mollica di pane bagnata e ben(issimo) strizzata . Comporre le palline e lasciare in frigo fino al momento di utilizzare. 
Cuocere per 3-4 minuti in brodo e servire.




friarielli

Lavate e pulite i friarielli, cuocete in padella con olio moderato, abbondante aglio e peperoncino e un pizzico di sale. Fate stufare col coperchio finchè non risultano morbidi alla prova forchetta, come nella migliore tradizione napoletana.
Conservate per la finitura del piatto e come accompagnamento al secondo.


Per il brodo:

1 osso di bovino
mezza verza
1 costa sedano
1 carota 
1 cipolla
1patata
3-4 pomodori rossi
sale
grani di pepe
1 foglia di alloro
una o due braciole condite con un pezzo di scalogno e foglie di prezzemolo

fate rosolare le braciole e le ossa di bovino con poco olio nella pentola in cui sarà preparato il brodo,
lavate, mondate e tagliate a cubetti le verdure, appena terminata la rosolatura della carne coprire con le verdure, porre il coperchio e lasciarle stufare per circa 15 minuti, senza aggiungere acqua.
Trascorso questo tempo coprire con acqua calda le verdure fino ad 1 cm dalla loro superficie. 
Fate sobbollire per 45 min.
Filtrare il brodo e lasciarlo ridurre a piacere a fuoco basso.
Eliminate le ossa e la carne, che conserverete come secondo.
Con le verdure preparare un passato aggiustando di sale pepe ed eventuale parmigiano. 
In seguito, nella composizione del piatto ho disposto tale crema sul fondo, come ulteriore condimento per i canederli in brodo.



Al momento di servire cuocete in brodo i canederli, saranno sufficiente 3-4 min, il brodo deve sobbollire per evitare di sfaldare queste delicate polpettine di pane, quando sono cotti salgono a galla. 
Disponete un fondo di crema di verza, e versate in cima 3-4 canederli a persona insieme al loro brodo, completate con pochi friarielli e abbondante pepe o peperoncino.



Questo mese invece di lanciarmi in ricette azzardate per composizione e abbinamento, e fare inorridire subito i partecipanti a questa sempre più appassionante gara di cucina, ho deciso di partire con calma e di modificare "alla napoletana" la ricetta originale proposta da Monica, in "slow play" perfetto per la proposta "slow food", così mi è venuto quasi naturale abbinare il mio kamasutra gastronomico (vedi ricettario) ad una posizione "classica", come dire... "di base" ...  di facile preparazione e di semplice reperibilità degli ingredienti... proprio come la più nota e praticata posizione di un altro ricettario...della natura umana in questo caso, come dire, parto dalle basi stavolta ;)



Auguro un felice 2015 a tutta la community MTC! 






6 commenti:

  1. tu mi fai morire :-)
    però, hai voglia a parlare di rielaborazione semplice e basica: sarà che al nord non si declinano le molteplici proprietà della mozzarella (praticamente, due sole posizioni: sciolta, sulla pizza, intera, per la Caprese), ma a me questa sembra una ricetta originale, specialmente per il riutilizzo dell'acqua di conserva nell'impasto. I friarelli e il brodo sono la traduzione gastronomica della generosità della tua gente, ma il piatto nell'insieme, titolo compreso, è la ennesima riprova della originalità della tua partecipazione, che al solito si distingue per l'ispirazione personale e creativa a cui ci hai abituato in questa tua lunga liason con l'mtc, senza mai sbagliare un colpo. E stavolta, hai fatto centro! complimenti- e buon anno anche a te (qui siamo pure prossimi al capodanno cinese, quindi gli auguri valgon doppio!)

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  2. una meraviglia. Idea geniale e cura dei dettagli da manuale. Bellissimo!

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  3. A me questo tutto sembra, a parte un piatto slow.
    O meglio, forse più un piatto diesel! Parti con calma, dando l'importanza che merita alla mozzarella, usandola a tutto tondo, per poi accelerare col gusto dei friarielli e chiudere a massima velocità con un brodo gustoso ove il riciclo è massimo anche con la crema di verdure ad intensificarne il sapore.
    Brava e alternativa nella tua tematica, che non può che farmi piacere ;)

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  4. Questa è la conferma che si dà il meglio di sé nel fare le cose semplici. Ma la tua ricetta è solo apparentemente semplice, in realtà è ben pensata, ha un senso e gli ingredienti sono equilibrati tra loro. Complimenti!!!

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  5. ok, parliamo di cose serie: già ho sgranato gli occhi meravigliata a leggere di quei 200 g di acqua di mozzarella invece del latte, poi appena sotto vedo l'utilizzo di tutta quella deliziosa mozzarella di bufala e la gocciolina accanto alla mia bocca scende ancora un pochino... ma la botta finale me l'hai data con il brodo con dentro dei saporitissimi friarielli... amo la tua versione tutta campana.

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  6. sono di parte ecco lo dico io che di mozzarella di bufala ne consumo a kg ( ehmmm si si ho una pizzeria tutto fattovin casa con prodotti tipici ) e questi canederli sono perfetti complimenti

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