Per la 5 uscita mensile, the Menù Turistico review, propone ancora le crèpes!
Dico la quinta perchè in due settimane ho preparato 5 volte crèpes, per fortuna un paio di pubblicazioni le ho mancate, altrimenti avrei sommerso la povera Giuseppina e le due Turiste, di altro lavoro!
Come se non si era detto a sufficienza,
Partecipare a questa challenge porta con sè l'inevitabile inconveniente di diventarne dipendenti!
Soprattutto se l'oggetto del desiderio sono le crèpes, preparazione che si presta ad innumerevoli interpretazioni, almeno una al giorno,
e per fortuna in un mese ci sono solo 30 giorni ;)
La ricetta di base è sempre quella di Giuseppina, che consente di ottenere delle crèpes leggerissime, e la cottura con il burro chiarificato.
Per circa 15 Crèpes:
150 gr di farina O
350 ml di latte
50 ml d'acqua
2 uova medie
1/2 cucchiaino da caffé di sale
30 gr di burro chiarificato per cuocere
350 ml di latte
50 ml d'acqua
2 uova medie
1/2 cucchiaino da caffé di sale
30 gr di burro chiarificato per cuocere
Per la farcitura
500 gr crema pasticcera salata
1 kg asparagi
scamorza
sale
pepe
burro
La ricetta della crema pasticcera salata è di L. Montersino, tratta del suo libro "Piccola pasticceria salata", è perfetta così com'è.
Le dosi riportate sono per un kg di crema, io le ho dimezzate.
1 Crema pasticcera salata
500 gr latte fresco intero
125 gr panna fresca
22 gr amido di mais
22 gr amido di riso
125 gr parmigiano
150 gr tuorli
50 gr burro
noce moscata
sale
Montersino consiglia di :
portare a bollore il latte, e miscelare a parte gli elementi secchi con la panna, appena il latte bolle, bisogna versare nel recipiente il composto con la panna.
Miscelare velocemente,
e appena addensa versare i tuorli nel composto, continuando la cottura ancora per un minuto.
Togliere dal fuoco ed aggiungere il burro a pezzettini.
Raffreddare velocemente il composto e conservare in frigo.
Considerazioni: ho eseguito due volte questa ricetta, una volta seguendo pari pari il procedimento, la seconda volta non ho aggiunto la panna, e mescolato il latte e gli ingredienti secchi a freddo, appena poi addensato il composto ho aggiunto le uova e il burro fuori dal fuoco.
Ho utilizzato un solo tipo di amido, quello di mais.
Non ho riscontrato particolari differenze nel risultato, la crema è venuta bene in entrambi gli esperimenti :)
2 Asparagi
Pulite gli asparagi piegando il gambo dalla parte della radice,
il gambo si spezzerà eliminando la parte fibrosa, che scarterete.
Tagliate poi le punte, e tenetele da parte.
Affettate quello che rimane dei dei gambi a piccole rondelle, e ponetele in padella con un filo di olio e un pezzetto di burro, e lasciate cuocere finchè non saranno tenere.
Appena cotte, aggiungete le punte e lasciatele cuocere per 5 minuti, finchè saranno cotte ma ancora croccanti.
Salate e pepate.
3 A questo punto avete tutti gli elementi pronti per assemblare le crèpes,
Spalmate di crema pasticcera l'interno di una crèpes, completate con le rondelle di asparagi e ponete sopra una bella fettina di scamorza ( la mia pugliese doc! ) .
Richiudete la crèpe, e fate fuoriuscire le punte di asparagi dalla chiusura.
Completate con un pezzettino di burro sopra le punte di asparagi,
una spalmata di crema sopra le crepès, e una grattugiata di scamorza,
4. ponete in forno a 200 ° per 10-15 minuti
5. Et voilà!
Se non si era capito con questa ricetta partecipo all' MT challenge di marzo..pazzia di crèpes!
a me la dipendenza la dà quella che oggi si chiama crema pasticcera salata e che mia mamma chiamava torta di formaggio. Era il ripieno di una delle torte più goduriose che abbia mai mangiato e difatti mi guardo bene dal riprepararla oggi, dopo che sono stata definitivamente abbandonata dal metabolismo :-(
RispondiEliminaIn più, qui ci sono asparagi (altra debolezza) e crepes... sarà meglio salutarci qui, cosa dici??? :-)
Ma grande Giulia!!!!
vado a leggermi l'altra proposta, ciao e grazie infinite!
In effetti questa crema è proprio buona, anche da fredda, spalmata sul pane per una bruschetta, e cominciavo ad immaginarla nelle vesti di una torta, magari con tante verdurine colorate sopra...dovrei lavorare sull'equilibrio tra lo strato di crema e la sfoglia..io sono una che ama le torte (dolci e salate, le lasagne..) alte mezzo metro!!
EliminaCmq Ale grazie a te e a MT! siete davvero ineguagliabili!