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giovedì 19 aprile 2012

Frangipane MTC lovers


Lo dicevo io l'altra volta, che Menù Turistico dà dipendenza
e non pensiate di poterne uscire,
perchè sono sempre tutti llì a sostenervi il vizio.



Le tagliatelle?
Maronn'!!!
Il patè?
Olè!!!
Le crepès?
Alleluja!!!!

finchè il 5 del mese il tuo ragazzo apre Menù Turistico e dice:
"amore questo mese c'è la frangipane, vir ch'ia ffà!

Ambra per fortuna ci ha dato la ricetta, 
ed è stato per me un'onore conoscere il suo blog,
raffinato, curato, professionale.




Torta Frangipane al Limoncello con Fragole Fresche e Meringata al Limone

Per la Frolla:

500 gr farina
200 gr di strutto
200 gr zucchero
2 uova
buccia di limone vesuviano doc!
1 bicchierino di limoncello

La mia frolla è con lo strutto, in quanto reduce dalle ricette pasquali, la pastiera è il dolce tipico napoletano, e per la pastiera nella mia famiglia la frolla si prepara con lo strutto.

Per la preparazione, basta amalgamare tutti gli ingredienti insieme, velocemente, per non scaldare troppo lo strutto e mettere a riposare almeno 1 h in frigo.

La frolla va stesa in uno strato sottile, per foderare uno stampo da crostata, e cotta per 10 - 15 minuti in forno prima di essere farcita.

per la farcitura

Gelatina al limone

100 ml succo di limone
50 gr zucchero
20 gr maizena

fare rapprendere sul fuoco, quel tanto che basta a renderla spalmabile, il risultato è molto limonoso!

e stenderla sul fondo della frolla.

Frangipane di Ambra

 100g di farina di mandorle (o mandorle pelate)
 100g di burro appena ammorbidito
100g di zucchero semolato
1 uovo
 30g di fecola di patate/maizena
  1 cucchiaio di acqua di fiori d'arancio (facoltativa)
io ovviamente limoncello!



  
 Montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa, aggiungervi l'uovo leggermente sbattuto e il limoncello sempre lavorando con lo sbattitore, incorporare la farina di mandorle (o le mandorle precedentemente tritate finemente nel mixer con un paio di cucchiai di zucchero) poco per volta e la fecola (o maizena), continuando a montare.

infornare a 180° per circa 20/30 minuti, finchè non sarà ben dorata e croccantina in superficie ma morbida al taglio. Lasciare raffreddare.

Finitura

300 gr Fragole fresche 
1 cucchiaio di limoncello
zucchero di canna q.b.

Quando la frangipane è ben fredda, tagliare le fragole e condirle con un cucchiaio di limoncello e zucchero di canna, poco.
Spargetele sulla superficie della frangipane, quanto basta a ricoprirla del tutto, 
io amo esagerare, quindi il mio strato era bello alto, 2 cm almeno.

Meringa

2 Albumi
il doppio del loro peso di zucchero
aroma limone

Nel frattempo preparatevi la meringa con l'albume di 2 uova, e pesate il doppio di zucchero,
aggiungete l'aroma al limone, e montate finchè l'albume risulta solido, e i picchi rimangono in forma.

Con una saccapoche, io beccuccio grande per i petali, distribuitela sulle fragole in uno strato omogeneo, fatela asciugare nel forno spento per un paio d'ore, e al momento di mangiarla passatela al grill per 5 minuti, così rimane morbida e croccante, acquista la consistenza della panna, con il guscio croccante.





Adesso sul FB è scoppiata la frangipanemania,
quindi aspettatevi un'altra versione!
Andando avanti così però c'è il rischio che dopo questo MTC, 
la Ale e la Dani, 
la ribattezzeranno FRANGIPALLE!!!

28 commenti:

  1. Anche io nella frolla della pastiera strutto...di quello serio.... e meno male che non eri soddisfatta ..... ahò.... è una Frangipane golosissima :D, baci, Flavia

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  2. che se non ti fosse chiaro io sono Elisa BAker di MTC WFC :D

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    1. :D avevo notato la gemellanza! noi lo strutto lo facciamo nel periodo di Pasqua, anche e soprattutto per fare il casatiello, poi finisce inevitabilmente nella frolla, e per il resto dell'anno nelle zuppe :)
      il risultato è stato molto goloso,anche perchè amo le torte alte mezzo metro, e la frangipane è molto dolce, se ne avessi usato meno il risultato sarebbe stato meno goloso, ma più equilibrato.
      una domanda ma il tuo nome è Elisa o Flavia? o tutt'e due?
      ciao vulcanica!!!

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  3. Braaaaava per la torta e per la versione la FRANGIpalle!!
    Mi piacciono le fragole e mi piace la versione meringata anche se io con le meringhe non c'azzecco!
    Nora

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  4. Sul ribattezzo, ci puoi mettere la mano sul fuoco, perché ad oggi senza neanche essere passate le 2 settimane, ci sono oltre 80 versioni e secondo me altrettante ne devono uscire. La tua mi sembra assolutamente un sogno, elegante, eterea, golosissima....mi sa che il tuo ragazzo si diverte un monte con questo MTC, eh?
    ti abbraccio carissima, Pat

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    1. ce l'ho già in testa un'altra versione, ma non riesco a trovare un'ingrediente!!! cmq si ci divertiamo parecchio a pasticciare, tutto merito dell'MTC!

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  5. è stupenda, sembra una nuvola!
    anche nella mia seconda versione ho usato limone e limoncello, l'ho trovata deliziosa, ma qui è arricchita da fragole, meringa, un delirio di golosità!

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    1. Grazie!!!
      io penso che gli ingredienti un pò acidini e freschi, o anche amari, si sposino perfettamente con la frangipane, e complimenti per il tuo blog, bellissimo!

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  6. Io invece, deliziata per l'insieme di sapori freschissimi che hai proposto, mi chiedo cosa sia l'altra delizia con ciliegia vicino :-))
    Mi sa che dovremo aspettarci qualche altra meraviglia...
    e poi nooooooooooo, non saremo mai tanto stremate da chiamarla come dici tu :-)))))) però certo il pensiero di dover scegliere è vagamente inquietante!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Buonissima giornata
    Dani

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    1. Ciaoooo
      l'altra è la frangipane al cioccolato e ciliegie cotte al sole, peròòòòò un pò pesantina, così ho deciso di non postarla, forse fatta con choco fondete all'85% di cacao, sarebbe risultata meno stucchevole, comunque, qualcuno ha amato la versione bianca, altri quella nera, ma non c'è stato accordo tra le parti! io ho preferito quella in bianco!
      ps... non sottovalutare il potere della EliFla nel fomentare le masse perchè penso abbia come missione segreta far diventare ogni mtc quello dei record!
      e nel caso ci fossero dubbi sulla scelta del vincitore, Stefania di cardamomo e co. avrebbe dei suggerimenti per voi giudici!
      un bacione!!!

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  7. ...io non dico niente... se non che con le amarene cotte al sole ci sono cresciuta... e sono sensibilissima ai ricordi d'infanzia... e son pur sempre in giuria...;-)))
    Grazie Giulia, sei una forza della natura! e salutaci anche il fidanzato, che ci sembra ben preso anche lui, dalla febbre dell'MTC :-)

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    1. le amarene sono buonissime!
      Grazie a voi!...il fidanzato e i coinquilini...magnano!

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  8. Wow! Ma volete smetterla? E non dare ascolto ad Ale e nemmeno ad EliFla... non postare altro che già hai fatto abbastanza danno!
    Se non si fosse capito io sono Stefania Oliveri... quella che vuole... vorrebbe vincere!

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    1. :D
      non sai quanto mi fate divertire!
      dovremmo trovare dei premi di consolazione, uno di questi è sommergere le turiste di ricette!

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  9. Una meglio dell'altra e anche se non hai postato quella con le amarene cotte al sole, a me sembra bellissima!

    Allora aspettiamo le prossime???

    ciao loredana

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    1. L'altra è una buona idea..da migliorare però!

      Ciao!!!!

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  10. Bellaaa...ma come hai fatto a metter così la meringa?
    Frangipalle...mi stavo rotolando per terra dal ridere!

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    1. ho iniziato con queste balze piccole piccole, in perfetto stile ruffle cake, poi mi stava finendo la meringa e ho "arronzato" la bocchetta è quella per i petali, la misura è quella più grande, ma è stato molto più difficile tagliare la fetta senza fare danni!

      Ciao!!!

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  11. Complimenti è davvero molto bella un abbraccio paola

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  12. la tua frangipane E' UNO SPETTACOLO! pagherei per riuscire a fare quella meringa al limone.. o anche solo per poterla mangiare!

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    1. grazie Cinzia! il tuo blog è davvero bello! io amo le meringhe, fanno allegria!
      ciao!

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  13. Mi associo a Cinzia per la questione meringa!! Ma come frangipane al limoncello?? La voglio anche iooooo!!!!Un bacione! Smack!PS Grazie per le belle parole!

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    1. Ciao Ambra!
      grazie per la visita! ...non invidio per niente il tuo lavoro di questo mese! un bacione!

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  14. hahahaha anch'io l'ho soprannominata frangipalle, vedi commenti fb, ci sei anche tu?
    fantastico, il tuo fidanzato controlla prima di te qual è il tema dell'mtc, aiutooooooo!!!
    fichissima la tua versione, e allora il mio blog sarebbe figo? ma scherziamo???? :-DDDD
    piacere di conoscerti
    ciao
    Cristina

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  15. ciao cara ^^ che tenero il tuo ragazzo che ti aiuta con il tema del mese ^^
    bella versione mi piace ^^

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  16. frangipalle! ah ah! la tua versione così fresca e golosa è favolosa! Complimenti :-D

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