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martedì 17 aprile 2012

Green Ravioli


Serendipity: 
Questa parola racchiude un significato preciso,
"cercare qualcosa, e trovarne un'altra"
ma credo includa qualcosa in più, 
che fa riferimento alla fortuna di aver fatto quella scoperta,
e quindi si può definire come 
"la fortuna di fare scoperte interessanti (mentre eravamo intenti a fare altro)"
La ricerca scientifica, di serendipity è piena.
A pensarci bene, ci capita spesso, di trovare qualcosa di inatteso, 
io ad esempio, mi ero fissata sugli edamame, 
quei baccelli di soia cotti con tutto il baccello e poi salati,
e io mi ero fissata di farli con i piselli....
naturalmente con i piselli non vengono bene, 
perchè sono troppo piccoli e si inumidiscono troppo, 
ho scoperto mentre litigavo con i baccelli bollenti 
che le bucce sono buone da mangiare, 
sono dolci, e se non ci fossero i filamenti fibrosi che uniscono le metà
sarebbero commestibili al 100%
così si è illuminata la lampadina verde che ho in testa, 
anche perchè erano due settimane che i miei piatti avevano questo colore,
tra asparagi, pisellini freschi, e fave..e baby zucchini ancora con il fiore,
ho fatto appena in tempo, ad avere questo assaggio di primavera, 
perchè mi sono accorta che siamo tornati in inverno.


Green Ravioli

Pasta fresca
2 uova
100 gr farina 00
100 gr semola rimacinata grano duro
1 cucchiaio di olio evo

impastate formando una fontana con la farina, e rompete le uova al centro, aggiungete l'olio, 
e prima con la forchetta, amalgamate le uova alla farina, quando sono state del tutto assorbite, continuate ad impastare con le mani, finchè il composto non risulti morbido ed elastico.

lasciate riposare almeno un'ora coperto da pellicola.



Ripieno

Bucce di piselli 
( circa 350 gr di piselli freschi )
100 gr ricotta salata fresca
50 gr di mozzarella di bufala

Sgranate i piselli freschi, e tenete da parte le bucce, i frutti li userete per il condimento della pasta, le bucce per il ripieno.
Fate cuocere le bucce dei piselli, al vapore o bollite in acqua, per circa 10 minuti, o finchè riultano tenere.
Appena cotte mettetele a sgocciolare, finchè non perdono tutti i liquidi.

Passate poi le bucce al passaverdura, e tenete da parte la purea verdina che otterrete.

io ho voluto un'effetto grossolano, per cui ho mischiato la purea di bucce con la ricotta semplicemente mischiando con una forchetta, e tenete da parte.


Stendete la pasta, nel modo in cui preferite, io quando ce l'ho a disposizione utilizzo la sfogliatrice, quando non ce l'ho, utilizzo il matterello, l'impasto è molto elastico, quindi non si fatica molto, 
soprattutto con questa dose. In questo caso la sfoglia è tirata a mano :)

Adagiate la pasta stesa sul piano di lavoro e spennellatela di acqua, con il pennello quasi scarico, ciò vi servirà a fare attaccare bene le due sfoglie sovrapposte. 
ben distanziati tra loro, ponete un cucchiaino di ripieno sulla sfoglia, e in cima ponete un cubetto di mozzarella.

Chiudete poi la sfoglia, ponendo al di sopra un'altra sfoglia,
sigillate bene i bordi facendo uscire tutta l'aria e premendo con un pennello, 
e coppate con un tagliapasta dalla forma desiderata.

Il condimento è preparato con i piselli buoni, ovvero quello che c'era dentro le bucce :)
due fave, e tre asparagi, semplicemente cotti in padella a fuoco bassissimo con un filo d'olio evo, un pizzico di sale, ed uno di pepe.

I ravioli, vanno cotti in acqua bollente salata,
per pochi minuti,
date il tempo alla mozzarella di sciogliersi e 
 finite poi la cottura nella pentola del condimento,
con un pò di acqua di cottura,
servite con il condimento di accompagnamento e una spolverata di parmigiano o altro formaggio,
se gradite!


Con tutta l'onestà intellettuale vi mostro il ripieno ;)



3 commenti:

  1. Stupendi, ottima idea, sei bravissima!

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  2. Sai che non conoscevo il senso di serendipity??? e mi piace molto, in effetti rende bene un concetto un pò lungo da spiegare, certo che l'inglese ha il dono della sintesi, comunque anche il tuo raviolo mi sembra simile, racchiude in sè tutti i sapori della primavera!!

    ciao loredana

    RispondiElimina

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